Арина Садулина: «Участие в пилотном проекте – это отличный опыт»

83

Клиентоцентричный подход в работе службы занятости населения с работодателями и социально уязвимыми группами граждан обсуждали участники Всероссийского информационно-методического семинара «Осенние школы СЗН», который состоялся в Нижнем Новгороде. Очно и дистанционно в нем приняли участие более 750 человек практически изо всех регионов страны.

Этот год – особенный для службы занятости населения. В 61 регионе реализуется проект по модернизации: разрабатываются и внедряются  новые сервисы и технологии,  оказание услуг переводится в цифровой формат. Нижегородская область одной из первых присоединилась к проекту и входит в число лидеров по его реализации.  Так, в настоящее время в числе 12 субъектов страны сотрудники ЦЗН Нижнего Новгорода апробируют элементы системы управления клиентским опытом для людей с инвалидностью. Об этом в своем докладе рассказала руководитель управления по труду и занятости населения Нижегородской области Арина Садулина.  

– Мы всегда рады любым инновациям, – отметила она. – Быть первопроходцем – большая ответственность. Ты первый испытываешь на себе новые сервисы, проходишь путь проб и ошибок. Но потом внедрять и реализовывать новые подходы в работе будет намного проще. А самое главное – проще будет коллегам, которые воспользуются нашим опытом.

Наработками по поиску работы поделились и другие спикеры. Представители Челябинской области рассказали о помощи в трудоустройстве и ресоциализации бывшим заключенным и гражданам с судимостью. Они занимаются этим направлением совместно с проектной группой «Т-0» (г. Москва). В Брянской области сосредоточились на помощи в поиске работы молодым родителям, Белгородская область – молодежи.

Теперь все эти наработки будут проанализированы, а наиболее удачные практики получат распространение в масштабах страны.