В Нижнем Новгороде пройдет Всероссийский семинар для сотрудников служб занятости населения
Нижний Новгород вошел в число городов – участников информационно-методического проекта «Осенние школы СЗН», посвященного ключевым направлениям модернизации службы занятости населения. Он перенял эстафету у Ульяновска, где в октябре 2021 года состоялась первая Всероссийская школа сотрудников СЗН.
25 ноября на площадке «Точки кипения» Мининского университета с докладами выступят более 20 спикеров. Вместе с ними представители практически всех регионов страны очно и в формате онлайн обсудят ряд важных тем. В их числе клиентоцентричный подход к взаимодействию с работодателями и гражданами, которые сталкиваются со сложностями в подборе персонала и поиске работы, подведут итоги апробации новых сервисов.
– Клиентоцентричность – новый подход для службы занятости, но теперь он становится ключевым, – сообщила руководитель управления по труду и занятости населения Нижегородской области Арина Садулина. – Центры занятости будут формировать сервисы, ориентируясь на ожидания и персональные запросы соискателей и работодателей. И, конечно же, для совершенствования услуг и сервисов нам важна непрерывная обратная связь, которая сейчас внедряется. Необходимо, чтобы каждый сотрудник нашей системы хорошо понимал, что ему предстоит сделать для решения этих задач.
В ходе семинара все желающие смогут задать вопросы, на которые ответят приглашенные эксперты. Материалы «Осенней школы СЗН» будут размещены в открытом доступе.
Третья, заключительная в этом году, школа состоится в декабре в Москве. В центре внимания будут темы развития кадрового потенциала и обучения сотрудников государственной службы занятости населения. Регистрация уже открыта https://schools.cznnew.ru/nn
Напомним, в проекте модернизации службы занятости населения в 2021 году участвует 61 регион. В них идет переоснащение центров занятости населения. Внедряются новые услуги и сервисы, большинство которых в 2022 году благодаря единой цифровой платформе «Работа в России» будут предоставлять в электронном формате. Идет переобучение сотрудников. Новые принципы, компетенции и технологии работы в 2021 году освоят 4 тыс. человек. В период с 2022 по 2024 гг. обучение будут проходить по 6 тысяч человек ежегодно.