В программу субсидирования найма внесены изменения

78

Изменения касаются продления срока направления работодателем заявления на возмещение затрат, расширился охват категорий граждан, а также изменены правила, по которым определяют – достиг работодатель результата предоставления субсидии или нет.

В новом варианте срок направления работодателем заявления на возмещение затрат при трудоустройстве безработного гражданина сдвинут на 15 декабря текущего финансового года (не позднее).

Поддержку занятости работодатели получат в форме субсидии при приёме на работу безработных, зарегистрированных в органах службы занятости в качестве безработного по состоянию на 1 августа 2021 года (ранее было до 1 января 2021 года).

Кроме того, расширяется категория граждан, при трудоустройстве которых работодатель может получить субсидию вне зависимости от даты их регистрации в органах службы занятости в качестве безработного. Теперь под эту категорию подпадают не только выпускники колледжей и вузов, завершившие обучение в 2020 году, но также инвалиды, одинокие и многодетные родители, воспитывающие несовершеннолетних детей, детей-инвалидов, и граждане, освобожденные из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы.

Также изменены правила, по которым определяют – достиг работодатель результата предоставления субсидии или нет. Так, по состоянию на 15 декабря 2021 года работодатель должен сохранить в штате не менее 80% работников, трудоустроенных в рамках программы поддержки. Внесенные изменения позволят при оценке результата не учитывать трудоустроенных безработных граждан, уволенных на основании статьи 80 Трудового кодекса Российской Федерации  (по собственному желанию).

Программа субсидирования найма была запущена в марте 2021 года и будет действовать до конца текущего года. В рамках этой меры поддержки занятости работодатели получают субсидии за трудоустройство безработных. Субсидия равна трём минимальным размерам оплаты труда, увеличенным на районный коэффициент, сумму страховых взносов и количество трудоустроенных граждан. Первый платёж работодатель получает через месяц после трудоустройства безработного, второй – через три месяца, третий – через шесть месяцев.

Чтобы получить господдержку, работодателю нужно обратиться в центр занятости населения для подбора специалистов под имеющиеся вакансии. Сделать это можно дистанционно через личный кабинет единой цифровой платформы в сфере занятости и трудовых отношений "Работа в России". После этого потребуется направить заявление в Фонд социального страхования, который занимается распределением и выплатой субсидий. Сделать это также можно дистанционно – через систему "Соцстрах".

Получить субсидию может работодатель, за исключением государственных (муниципальных) учреждений, официально зарегистрированный до 1 января 2021 года, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в органах службы занятости в качестве безработного по состоянию на 1 августа 2021 года.

Дополнительные файлы