Изменения в Закон о занятости населения вступили в силу с 1 июля 2021 года

573

Теперь центры занятости могут предоставлять услуги по принципу «одного окна»

С 1 июля 2021 года вступили в силу изменения в федеральный Закон о занятости населения.  Предоставление услуг в сфере занятости населения теперь будет осуществляться дистанционно через единую цифровую платформу в сфере занятости и трудовых отношений «Работа в России» и портал Госуслуг - в части подачи заявления.

В срок до 1 августа система работает в тестовом режиме. С 1 августа граждане дистанционно смогут получить одну услугу - содействие в поиске работы, а с 1 декабря - все услуги в сфере занятости.

Если клиент захочет лично прийти в центр занятости населения, то ему, кто бы он ни был - соискатель, или работодатель, будет обеспечен бесплатный доступ к единой цифровой платформе, единому порталу государственных и муниципальных услуг, региональным порталам государственных и муниципальных услуг.

Также центр занятости может предоставлять услуги по принципу «одного окна» в целях содействия гражданину или работодателю в комплексном решении жизненной или бизнес-ситуации.

В соответствии с изменениями новый алгоритм работы будет таким:

1. Единая цифровая платформа «Работа в России» автоматически подбирает гражданину перечень из 10 вакансий.

2. ЦЗН направляет этот перечень гражданину.

3. Гражданин делает приоритезацию 10 вакансий - выбирает для себя 2 лучшие, сообщает в ЦЗН.

4. По ним ЦЗН договаривается с работодателями о собеседованиях.

5. ЦЗН направляет гражданину 2 направления на собеседования.

6. Гражданин самостоятельно связывается с работодателями и проходит собеседования.

7. Работодатель по итогам собеседования на портале «Работа в России» ставит соответствующую отметку (отказ/принят на работу).

При этом взаимодействие гражданина с центром занятости осуществляется строго через личный кабинет на портале «Работа в России» или госуслуг. Поэтому важно со своей стороны не забывать заносить туда всю информацию и отслеживать изменения по своему статусу.

Обратить внимание соискателей на то, что если раньше для постановки на учет резюме соискателя не требовалось, то теперь центр занятости населения вправе отказать гражданину без резюме в постановке на учет.