Комиссия индивидуального собеседования – очередное мероприятие модельного центра занятости города Нижнего Новгорода в рамках реализации пилотного проекта по управлению клиентским опытом
Комиссия индивидуального собеседования с участием представителей потенциальных работодателей, представляющих сферу гостеприимства, состоялась 11 августа в модельном центре занятости населения города Нижнего Новгорода, на базе которого создан и функционирует Ресурсный центр по комплексному трудоустройству граждан с инвалидностью и людей с ограниченными возможностями здоровья.
Это очередное мероприятие из комплекса запланированных мероприятий в рамках реализации пилотного проекта по апробации элементов системы управления клиентским опытом по направлению «Совершенствование пути клиента» при трудоустройстве такой целевой группы как инвалиды.
В этот раз встреча была посвящена сопровождению специалистами модельного центра занятости при трудоустройстве особой категории – людей с расстройством аутистического спектра.
Как отметила руководитель управления по труду и занятости населения Нижегородской области Арина Садулина: «Главная наша задача при управлении клиентским опытом с точки зрения клиентоориентированности – выстроить свою работу для удовлетворения интересов и потребностей клиента. Для этого карьерные консультанты центра занятости составляют индивидуальные планы комплекса мероприятий по трудоустройству соискателей, имеющих расстройства аутистического спектра, выявляют их пожелания и потребности в эффективном трудоустройстве, а также оказывают помощь в составлении конкурентоспособного резюме».
На период трудоустройства за каждым «ментальным» гражданином закреплен куратор, который будет осуществлять компетентное сопровождение до момента трудоустройства. Следует отметить, что профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование инвалидов по востребованным профессиям осуществляется в соответствии с требованиями и рекомендациями индивидуальной программы реабилитации (ИПРА). При подборе гражданам вариантов трудоустройства также учитываются рекомендации Бюро медико-социальной экспертизы к осуществлению трудовой деятельности, содержащиеся в ИПРА инвалида.
Директор модельного центра занятости населения города Нижнего Новгорода Людмила Егорова: «В ходе таких мероприятий люди с инвалидностью имеют возможность рассказать об уже имеющемся опыте работы, выразить готовность пройти профобучение в интересующих их отраслях, поделиться своими ожиданиями и планами на будущее».
В своей деятельности ЦЗН также осуществляет активное взаимодействие с НКО города Нижнего Новгорода с целью разработки и осуществления мероприятий, направленных на повышение эффективности трудоустройства граждан с ограниченными возможностями здоровья и включающих в себя организацию совместных мероприятий для граждан, имеющих ограничения по здоровью и относящихся к категории инвалидов. Так, Нижегородское региональное отделение общероссийской общественной организации инвалидов стало активным участником встречи: его представители прошли анкетирование для составления среднестатистического портрета таких клиентов центра занятости как инвалиды для выявления их проблемных областей («болей» и сложностей) с целью последующего составления карты решений по улучшению качества клиентского опыта в рамках пути таких клиентов.
В настоящее время для трудоустройства граждан с инвалидностью в городском банке вакансий размещены 2 328 вакансий, в том числе 1 573 – в счет установленной предприятиям квоты. Заработная плата по заявленным вакансиям для трудоустройства инвалидов составляет в среднем 20 047 руб.