Государственная служба занятости – будущее сферы труда
19-21 марта 2019 года в Федеральной службе по труду и занятости (г.Москва) Международной организацией труда совместно с Минэкономразвития России, Минтруда России и Рострудом была представлена программа учебного курса Академии занятости МОТ для 16 субъектов Российской Федерации – участников пилотного проекта по модернизации службы занятости в рамках национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости».
Нижегородскую область в г.Москве представляла Т.К.Антонова – заместитель руководителя управления по труду и занятости населения.
Участниками мероприятия стали руководитель Федеральной службы по труду и занятости В.Л.Вуколов, директор департамента занятости населения Минтруда России М.В.Кирсанов, вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Ф.Т.Прокопов, представители профсоюзов, вузов, Федерального центра компетенций.
В течение трех дней участниками рассматривались вопросы долгосрочной стратегии развития службы занятости, будущего сферы труда и занятости, пути реформирования службы через призму реализации нацпроектов и международных трудовых норм.
Экспертами МОТ и Правительства РФ дана оценка деятельности службы занятости в современных социально-экономических условиях. Государственная служба занятости – это важный элемент политики в сфере труда и занятости, но политика занятости требует обновления, чему будет способствовать реализация нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости» в части модернизации центров занятости населения.
По итогам детального рассмотрения роли службы занятости в современном мире принята главная резолюция семинара: государственная служба занятости должна быть вплетена в экономическую (повышение производительности труда, подготовка новой рабочей силы и ее адаптация под новые рабочие места), в социальную (борьба с бедностью через содействие трудоустройству и компенсацию доходов граждан) и трудовую политику (быть посредником при трудоустройстве и диспетчером на рынке труда).