0,01% - уровень регистрируемой безработицы в Нижегородской области достиг минимальных значений

130

По данным Нижегородского кадрового центра «Работа России», на конец февраля 2025 года численность зарегистрированных безработных граждан составила 152 человека. 

Уровень регистрируемой безработицы в регионе достиг рекордно низкого значения — 0,01%. В конце 2024 года этот показатель составлял 0,03%, а на учете в кадровом центре числилось 448 безработных граждан. 

«Рынок труда Нижегородской области демонстрирует устойчивую положительную динамику. Это стало возможным благодаря комплексному подходу, включающему поддержку работодателей, развитие программ переобучения и повышения квалификации, а также активное взаимодействие с населением. Важным инструментом в этом процессе является национальный проект "Кадры", который направлен на решение задач по обеспечению предприятий высококвалифицированным персоналом», — отметил заместитель губернатора Нижегородской области Егор Поляков.

С начала 2025 года за содействием в поиске работы обратились 4 704 гражданина, из которых 65% трудоустроены. За содействием в трудоустройстве обратилось 104 человека с инвалидностью и 186 граждан предпенсионного возраста. Среди обратившихся за помощью граждан преобладали женщины — 63% мужчины – 46%. Среднее время трудоустройства сократилось с 63 до 31 дней.

«За этот период предприятиями региона было заявлено 50 994 вакансии. Мы активно используем современные технологии, такие как цифровые платформы для поиска работы, и персонализированный подход к каждому обратившемуся. Это позволяет эффективно направлять граждан к необходимым услугам и специалистам в зависимости от их индивидуальных потребностей и ситуации», — рассказал руководитель управления по труду и занятости населения Нижегородской области Игорь Пантюхин. 

Всю актуальную информацию о мерах поддержки Нижегородского кадрового центра «Работа России» можно найти в официальной группе учреждения: https://vk.com/trudnnov

Напомним, что с 2025 года в России по поручению президента Владимира Путина начал действовать нацпроект «Кадры». Он включает в себя четыре федеральных проекта: 
1. «Управление рынком труда». Единое для всей страны прогнозирование перспективной кадровой потребности. Основной источник данных — сведения работодателей о спросе в работниках различных профессий и специальностей на 5 лет.  
2. «Образование для рынка труда». Профессиональное обучение и дополнительное образование для работников ОПК. Особое внимание уделяется занятости молодёжи. Ежегодно формируется рейтинг образовательных организаций СПО и ВПО по уровню трудоустройства и зарплатам выпускников.  
3. «Активные меры содействия занятости». Поддержка граждан, которые испытывают сложности с поиском работы. Например, переобучение таких граждан или субсидирование работодателей, чтобы они могли принять на работу сотрудников с инвалидностью и оборудовать для них рабочие места.  
4. «Человек труда». Призван повысить престиж и популярность рабочих профессий, информированности населения о востребованных профессиях.  

Мероприятия нацпроекта направлены на то, чтобы качественно и оперативно готовить кадры под потребности работодателей благодаря скоординированной работе образовательных учреждений, компаний и государства.