Служба занятости Нижегородской области трудоустроила более 2,6 тыс. сельских жителей в 2024 году

28

Всего за помощью в трудоустройстве в 2024 году обратилось 3 423 сельских жителя, Нижегородский кадровый центр «Работа России» помог найти работу для 2 624 человека из них (что составляет 76% от общего числа заявок).

«Среди тех, кто обратился за помощью в поиске работы, было 1 818 женщин и 1 605 мужчин. Уровень образования соискателей разнообразный: 664 человека с высшим образованием, 1 398 - с общим основным или общим средним, 1 266 соискателя со средним профессиональным и 95 человек без основного общего образования. Наиболее активно искали работу граждане от 31 года до 50 лет - 1 388 человек, а также люди от 50 лет -  985 человек», - рассказал руководитель управления по труду и занятости населения Нижегородской области Игорь Пантюхин.

В 2024 году наиболее востребованными профессиями стали: рамщик, водитель вездехода, рабочий по уходу за животными, механик, тракторист-машинист сельскохозяйственного производства.

«Мы направляли безработных граждан на профессиональную подготовку по востребованным в агропромышленном комплексе профессиям, таким как тракторист и водитель автопогрузчика категории «С». Это позволило не только повысить квалификацию соискателей, но и обеспечить работодателей необходимыми специалистами. Что касается средней заработной платы в сельскохозяйственной отрасли, то в 2024 году она составила 40 тыс. рублей», - отметила директор Нижегородского кадрового центра «Работа России» Людмила Егорова.

На портале «Работа России» (trudvsem.ru) в сфере сельского хозяйства сегодня доступно 989 вакансий. Самые высокие зарплаты предлагаются на должностях тракториста-машиниста - 150 тыс. рублей, главного агронома и дояра - 100 тыс. рублей, ветеринарного врача – 80 тыс. рублей. Всю актуальную информацию о мерах поддержки Нижегородского кадрового центра «Работа России» ищите в официальной группе учреждения: https://vk.com/trudnnov

 Напомним, что с 2025 года в России по поручению президента Владимира Путина начал действовать нацпроект «Кадры». Он включает в себя четыре федеральных проекта: «Управление рынком труда», «Активные меры содействия занятости», «Образование для рынка труда» и «Человек труда». Мероприятия нацпроекта направлены на то, чтобы качественно и оперативно готовить кадры под потребности работодателей благодаря скоординированной работе образовательных учреждений, компаний и государства.