Установление квоты для приема на работу работников моложе 18 лет
Установление квоты для приема на работу работников моложе 18 лет
Работодателям, численность работников у которых составляет более 100 человек, квота для работников моложе 18 лет устанавливается в размере 1% от среднесписочной численности.
От обязательного квотирования рабочих мест для трудоустройства работников моложе 18 лет освобождаются:
- религиозные организации;
- организации, находящиеся в процессе ликвидации или в отношении которых возбуждено дело о банкротстве;
- индивидуальные предприниматели, в отношении которых возбуждено дело о банкротстве.
При исчислении квоты для приема на работу работников моложе 18 лет в среднесписочную численность работников не включаются работники, условия труда которых отнесены к вредным и (или) опасным условиям труда по результатам специальной оценки условий труда, а также выполняющие работы, на которых запрещается применение труда работников моложе 18 лет.
Работы, к которым запрещается привлекать лиц, не достигших 18 лет, указаны в статье 265 ТК РФ. К ним относятся:
- работы с вредными и (или) опасными условиями труда, подземные работы. Перечень тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда лиц моложе восемнадцати лет, утвержден постановлением Правительства Российской Федерации от 25.02.2000 № 163;
- работы, выполнение которых может причинить вред здоровью и нравственному развитию несовершеннолетних (игорный бизнес, работа в ночных кабаре и клубах, производство, перевозка и торговля спиртными напитками, табачными изделиями, наркотическими и иными токсическими препаратами, материалами эротического содержания).
Нормы предельно допустимых нагрузок для лиц моложе восемнадцати лет при подъеме и перемещении тяжестей вручную указаны в приложении к постановлению Минтруда РФ от 07.04.1999 № 7 «Об утверждении норм предельно допустимых нагрузок для лиц моложе восемнадцати лет при подъеме и перемещении тяжестей вручную».
Кроме того, лица, не достигшие 18 лет, не могут привлекаться к работе по совместительству (часть 5 статьи 282 ТК РФ), к работе вахтовым методом (статья 298 ТК РФ), к работе в ночное время (статья 96 ТК РФ).
Квота для приема на работу работников моложе 18 лет рассчитывается по формуле: Крм = (Срспр - Рвроут) x 1%, где:
- Крм - размер квоты рабочих мест;
- Срспр - среднесписочная численность работников на дату окончания отчетного месяца, рассчитанная в соответствии с пунктами 76 – 79.4 Указаний по заполнению форм федерального статистического наблюдения № П-1 «Сведения о производстве и отгрузке товаров и услуг», № П-2 «Сведения об инвестициях в нефинансовые активы», № П-3 «Сведения о финансовом состоянии организации», № П-4 «Сведения о численности и заработной плате работников», № П-5(м) «Основные сведения о деятельности организации», утвержденных приказом Росстата от 30.11 2022 № 872;
- Рвроут - количество работников, условия труда которых отнесены к вредным и (или) опасным условиям труда по результатам специальной оценки условий труда.
При расчете квоты округление дробного числа производится в сторону уменьшения до целого значения.
В случае если размер рассчитанной квоты менее единицы, значение квоты принимается равным единице.
Пример: штатная численность работодателя - 522 единицы, среднесписочная численность - 496 единиц, количество рабочих мест, связанных с выполнением работ с вредными и (или) опасными условиями труда, подтвержденными результатами специальной оценки условий труда, работы в ночное время, поднятие тяжестей вручную, свыше установленной для работников до 18 лет нормы - 401 единица.
Размер квоты: (496 - 401) х 0,01 = 0,95. Таким образом, работодатель выделяет 1 рабочее место в счет квоты для трудоустройства работника моложе 18 лет.
Трудоустройство работников моложе 18 лет на квотируемые рабочие места
Особенности трудоустройства работников до 18 лет предусмотрены главой 42 ТК РФ, иными федеральными законами, коллективными договорами, соглашениями.
Трудоустройство работников моложе 18 лет на рабочие места, выделенные (созданные) в счет квоты, осуществляется работодателями по направлению центра занятости или по заявлению граждан, непосредственно к ним обратившихся.
Оформление работодателем в установленном порядке трудовых отношений с работником моложе 18 лет на любое рабочее место считается выполнением квоты для приема на работу работников моложе 18 лет в случаях:
- наличия трудового договора (в том числе срочного) с работником моложе 18 лет на рабочее место непосредственно у работодателя;
- наличия трудового договора между работником моложе 18 лети организацией, индивидуальным предпринимателем, заключившими с иной организацией или индивидуальным предпринимателем соглашения о трудоустройстве работников моложе 18 лет (далее – соглашение).
В соглашении о трудоустройстве работников моложе 18 лет определяются численность работников моложе 18 лет, которые могут быть приняты на работу, условия возмещения расходов на оплату труда, сроки действия соглашения, права, обязанности сторон, условия расторжения соглашения и прочие условия.
Расторжение трудового договора с работниками моложе 18 лет по инициативе работодателя производится с особенностями, установленными ТК РФ.
Сведения и информация о наличии созданных или выделенных рабочих мест для трудоустройства работников моложе 18 лет в соответствии с установленной квотой, включая информацию о локальных нормативных актах, содержащих сведения о данных рабочих местах, выполнении квоты для приема на работу работников моложе 18 лет за отчетный период размещаются на интерактивном портале управления по труду и занятости населения Нижегородской области или посредством представления в центр занятости непосредственно либо почтой не позднее 10 числа месяца, следующего за отчетным периодом.
В соответствии со статьей 193 Гражданского кодекса Российской Федерации, если последний день срока приходится на нерабочий день, днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день.
По правилу, установленному статьей 194 Гражданского кодекса Российской Федерации, если срок установлен для совершения какого-либо действия, оно может быть выполнено до двадцати четырех часов последнего дня срока.
Однако если это действие должно быть совершено в организации, то срок истекает в тот час, когда в этой организации по установленным правилам прекращаются соответствующие операции.
Письменные заявления и извещения, сданные в организацию связи до двадцати четырех часов последнего дня срока, считаются сделанными в срок.