Установление квоты для приема на работу работников моложе 18 лет
Установление квоты для приема на работу несовершеннолетних
Порядок установления квоты для несовершеннолетних регламентируется статьей 5 Закона о квотировании.
Работодателям, численность работников у которых составляет более 100 человек, квота для несовершеннолетних устанавливается в размере 1% от среднесписочной численности.
От обязательного квотирования рабочих мест для трудоустройства несовершеннолетних освобождаются:
- религиозные организации;
- работодатели признанные несостоятельным (банкротом) и открытии конкурсного производства;
- при уменьшении численности работников до числа работников, при котором квота не устанавливается;
- при отсутствии в ЦЗН сведений о несовершеннолетних, ищущих работу, либо при отсутствии в Нижегородской области организаций или индивидуальных предпринимателей, готовых заключить соглашение.
При исчислении квоты для приема на работу несовершеннолетних в среднесписочную численность работников не включаются работники, условия труда которых отнесены к вредным и (или) опасным условиям труда по результатам специальной оценки условий труда, а также выполняющие работы, на которых запрещается применение труда несовершеннолетних.
Особенности трудоустройства несовершеннолетних предусмотрены главой 42 ТК РФ, иными федеральными законами, коллективными договорами, соглашениями.
Трудоустройство несовершеннолетних на квотируемые рабочие места
Выполнение работодателем установленной квоты для приема на работу несовершеннолетних предусмотрено частями 3 - 6 статьи 7 закона о квотировании и обеспечивается в случае:
- заключения трудового договора с несовершеннолетним о трудоустройстве на рабочее место непосредственно у работодателя;
- заключения трудового договора между несовершеннолетним и иной организацией, индивидуальным предпринимателем, заключившими соглашение о трудоустройстве несовершеннолетнего с работодателем, которому установлена квота (далее в настоящей статье - принимающая сторона).
Административная ответственность работодателей.
Работодатели, нарушившие требования законодательства о занятости и квотировании рабочих мест привлекаются к административной ответственности по:
- статье 5.42. КоАП РФ. Нарушение прав инвалидов в области трудоустройства и занятости: неисполнение работодателем обязанности по выполнению квоты для приема на работу инвалидов, за исключением случаев освобождения работодателя от выполнения установленной квоты, либо отказ работодателя в приеме на работу инвалида в пределах установленной квоты -
влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на индивидуальных предпринимателей – от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц – от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей;
- статье 19.7. КоАП РФ. Непредставление сведений (информации) (нарушение срока предоставления или непредставление отчета по квоте) - влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от ста до трехсот рублей; на должностных лиц - от трехсот до пятисот рублей; на юридических лиц – от трех тысяч до пяти тысяч рублей;
- статье 2.15. Кодекса Нижегородской области об административных правонарушениях. Неисполнение работодателем обязанности по выделению (созданию) рабочих мест в соответствии с установленной квотой для трудоустройства несовершеннолетних -
влечет наложение штрафа на должностных лиц в размере от десяти до пятнадцати тысяч рублей; на юридических лиц – от двадцати до пятидесяти тысяч рублей.