Установление квоты для приема на работу инвалидов

Работодателям (юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям), осуществляющим деятельность на территории Нижегородской области (далее – работодатели), численность работников у которых составляет не менее 35 и не более 100 человек квота, для инвалидов устанавливается в размере 1 процента от среднесписочной численности работников.

Работодателям, численность работников у которых составляет более 100 человек, квота для инвалидов устанавливается в размере 2 процентов от среднесписочной численности.

При исчислении квоты для приема на работу инвалидов в среднесписочную численность работников не включаются работники, условия труда на рабочих местах которых отнесены к вредным и (или) опасным условиям труда по результатам специальной оценки условий труда.

При расчете квоты для приема на работу инвалидов округление дробного числа производится в сторону уменьшения до целого значения.

В случае если размер рассчитанной квоты менее единицы, значение квоты принимается равным единице.

Размер квоты работодатели рассчитывают самостоятельно исходя из среднесписочной численности работников с учетом требований действующего законодательства.

 Формула расчета   Крм = (Срспр - Рвроут) x  %,

где:

  • Крм - размер квоты рабочих мест для инвалидов;
  • Срспр - среднесписочная численность работников за IV квартал предыдущего года, рассчитанная в соответствии с пунктами 76 – 79.4 Указаний по заполнению форм федерального статистического наблюдения № П-1 «Сведения о производстве и отгрузке товаров и услуг», № П-2 «Сведения об инвестициях в нефинансовые активы», № П-3 «Сведения о финансовом состоянии организации», № П-4 «Сведения о численности и заработной плате работников», № П-5(м) «Основные сведения о деятельности организации», утвержденных приказом Росстата от 30.11.2022 № 872;
  • Рвроут - количество работников, условия труда которых отнесены к вредным и (или) опасным условиям труда по результатам специальной оценки условий труда,
  • %  - размер квоты для инвалидов (1% или 2%).

  Примеры:

1) для работодателей, численность работников  которых составляет от 35 до 100 человек квота устанавливается 1%: штатная численность работодателя - 74 единицы, среднесписочная численность - 72 единицы, количество рабочих мест, связанных с выполнением работ с вредными и (или) опасными условиями труда, подтвержденными результатами специальной оценки условий труда - 48 единиц.

Размер квоты: (72-48) х 0,01 = 0,24.

Размер рассчитанной квоты менее единицы, значение квоты принимается равным единице. Таким образом, работодатель выделяет 1 рабочее место для трудоустройства инвалида в счет квоты.

2) для работодателей, численность работников  которых составляет свыше 100 человек, квота устанавливается 2%: штатная численность работодателя - 208 единиц, среднесписочная численность - 178 единиц, количество рабочих мест, связанных с выполнением работ с вредными и (или) опасными условиями труда, подтвержденными результатами специальной оценки условий труда - 17 единиц.

Размер квоты: (178-17) х 0,02 = 3,22. Таким образом, работодатель выделяет 3 рабочих места для трудоустройства инвалидов в счет квоты.

От обязательного квотирования рабочих мест для трудоустройства инвалидов освобождаются:

  • общественные объединения инвалидов и образованные ими организации, в том числе хозяйственные товарищества и общества, уставный (складочный) капитал которых состоит из вклада общественного объединения инвалидов;
  • организации, находящиеся в процессе ликвидации или в отношении которых возбуждено дело о банкротстве;
  • индивидуальные предприниматели, в отношении которых возбуждено дело о банкротстве.

Трудоустройство инвалидов на квотируемые рабочие места

Трудоустройство инвалидов на рабочие места, выделенные (созданные) в счет квоты, осуществляется работодателями как по направлению ГКУ НО «Нижегородский центр занятости населения» (далее – центр занятости), так и по заявлению граждан, непосредственно к ним обратившихся. Уведомление о приеме на работу инвалида в счет установленной квоты работодателем направляется в центр занятости.

Оформление работодателем в установленном порядке трудовых отношений с инвалидом на любое рабочее место считается выполнением квоты для приема на работу инвалидов в случаях и порядке, которые установлены ППРФ № 366.

Квота для приема на работу инвалидов при оформлении трудовых отношений с инвалидом на любое рабочее место считается выполненной работодателем в случаях:

  • наличия трудового договора (в том числе срочного) с инвалидом на рабочее место непосредственно у работодателя;
  • наличия трудового договора между инвалидом и организацией, индивидуальным предпринимателем, включая общественные объединения инвалидов и образованные ими организации, в том числе хозяйственные товарищества и общества, уставный (складочный) капитал которых состоит из вклада общественного объединения инвалидов, заключившие с иной организацией или индивидуальным предпринимателем соглашения о трудоустройстве инвалидов (далее – соглашение).

В соглашении определяются численность инвалидов, которые могут быть приняты на работу, условия возмещения расходов на оплату труда, условия оборудования рабочего места инвалида, необходимость создания специальных условий, обеспечивающих доступность рабочего места для инвалида, при необходимости условия компенсации расходов, связанных с сопровождением при содействии в трудоустройстве, в организации, у индивидуального предпринимателя, у которых трудоустраивается инвалид, сроки действия соглашения, права, обязанности сторон, условия расторжения и прочие условия.

Работодатели в целях выполнения установленной квоты для приема на работу инвалидов вправе обратиться в  центр занятости.

Сведения и информация о наличии созданных или выделенных рабочих мест для трудоустройства инвалидов в соответствии с установленной квотой, включая информацию о локальных нормативных актах, содержащих сведения о данных рабочих местах, выполнении квоты для приема на работу инвалидов размещаются на единой цифровой платформе в сфере занятости и трудовых отношений «Работа в России», в том числе с использованием федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)» не  позднее 10 числа месяца, следующего за отчетным периодом.